2月份十大牛股出炉:顺周期成关键词 化工和有色霸屏

1评论 2021-02-26 07:31:15 这个方向有机会!

  编者按:2月份有个词特别火,顺周期。代表板块化工、有色等连续大涨,霸屏本月十大牛股。在剔除2月上市的新股后,十大牛股月度涨幅均超过了50%,其中天山铝业(行情002532,诊股)以93%的累计涨幅领跑。

  NO1.天山铝业(002532)

  累计涨幅:93.65%

  2月份市场主线集中在顺周期板块,有色、化工领涨。其中,天山铝业2月份以来累计涨幅高达93.65%,成为月度十大牛股之首。

  多位业内人士向《投资快报》记者表示,不仅短期海内外流动性仍偏宽松,通胀预期抬升下,美元指数有望重回下行,从金融属性方面推动工业金属价格上行。此外,近期与新能源产业相关的有色金属热度居高不下,从供需关系来看,、铝、镍、、锂等金属均是不少机构看好的标的之一。

  天山铝业预计2020年净利润19亿元,同比增长26.58%。天山铝业表示,报告期内,各业务板块均实现了较好的利润目标。其中电解铝板块,自产铝锭毛利率由24%上升到30%左右;氧化铝板块,靖西天桂氧化铝项目投产,成为公司新的利润增长点;公司的阳极碳素、高纯铝板块也均实现较好的利润目标。产业链一体化布局、各业务板块的资源和低成本的竞争优势,使铝业龙头天山铝业拥有持续稳定的盈利能力。

  NO2.金牛化工(行情600722,诊股)

  累计涨幅:76.67%

  七连板的金牛化工接连两日大跌,继周三跌6.61%后,该股周四盘中大幅下挫,临近尾盘跌停。金牛化工2月23日晚间发布交易异常波动公告称,公司主营业务未发生重大变化,目前生产经营活动正常,市场环境或行业政策没有发生重大调整。

  公司于近日披露了《2020年年度业绩预减公告》,经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润为1,000万元左右,与上年同期相比减少68%左右;预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为897万元左右,与上年同期相比减少70.97%左右。

  NO3.兴化股份(行情002109,诊股)

  累计涨幅:68.87%

  兴化股份预计2020年营业收入为19.4亿元,同比下滑1.75%;净利润2.14亿元,同比增长46.36%;基本每股收益0.2元。从2020年下半年开始,子公司兴化化工根据市场变化进行了产品结构调整,受混胺(一甲胺、二甲胺、三甲胺的合称)、二甲基甲酰胺(DMF)等产品市场价格上涨的影响,公司年度整体盈利较去年同期大幅增加。

  兴化股份日前公布的增发预案显示,公司将募资9亿元用于收购新能源公司80%股权、产业升级就地改造项目,募投项目完成后,公司将拥有年生产合成气制乙醇20万吨产能。根据安排,募投项目达产后,兴化股份将有条件启动收购控股股东延长集团旗下50万吨乙醇项目,合计乙醇产能将达70万吨。若合成气制乙醇被国家政策允许作为燃料乙醇,公司将迎来巨大发展机遇。

  NO4.鄂尔多斯(行情600295,诊股)

  累计涨幅:66.43%

  鄂尔多斯三连板,2月23日更是一字涨停,报17.92元,总市值256亿元。

  公司硅铁产量160万吨左右,占到了全国产量的30%以上,是毫无疑问的硅铁龙头。同时,公司拥有煤炭和自备电厂,电力成本0.25元,具有极大的成本优势并且不受电力调配影响。另外,公司2020年PVC二期逐步投产,有效产能从40万吨增加到80万吨,逐步满产过程中也贡献了极大的业绩增量。而羊绒服装业务也有望随着疫情好转逐步恢复外销份额。

  分析认为,公司三大主营业务都具有明显的顺周期特性,硅铁的价格弹性和PVC的产量弹性贡献了较大的业绩增量。而硅铁和PVC近期价格都大幅上涨,公司明显受益。连续涨停的鄂尔多斯发布股票交易异常波动公告,经公司自查,并征询公司控股股东及实际控制人,公司不存在应披露而未披露的重大信息。公司未发现对公司股票交易价格可能产生重大影响的媒体报道及市场传闻,亦未涉及市场热点概念。

  NO5.郑煤机(行情601717,诊股)

  累计涨幅:61.70%

  煤机业务是郑煤机传统基本盘业务。公司立足于液压支架30-40%高市占率优势,近年来拓展了刮板机、采煤机等其他设备,目前可提供综合采掘成套设备。根据发改委、能源局发布的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,预计至2035年,各类煤矿基本实现智能化。郑煤机智能化产品保持40%以上市占率,其液压电控公司过去五年收入实现44.7%复合增长,持续受益行业智能化趋势。

  中信建投(行情601066,诊股)表示,煤炭行业供给侧结构性改革背景下,各地煤企加速重组整合,对煤机设备提出更高要求,推动此前自给的内部煤机设备市场外部化;判断公司未来3-5年煤机业务收入有望维持10%以上稳定增长,毛利率维持35-38%左右水平,净利率有望维持18%左右水平,持续贡献公司盈利基本盘。

  NO6.鑫铂股份(行情003038,诊股)

  累计涨幅:61.02%

  鑫铂铝业成立于2013年,经过多年发展,目前已拥有500-3600吨挤压生产线36条,且常备一线生产工人共800余人,其中数百人具备5-10年的一线生产经验,生产厂区占地面积约400亩。鑫铂铝业还积累了丰富的技术经验,截至目前已取得授权发明专利22项。

  鑫铂铝业的产业也十分多元化,产品涉及新能源光伏、轨道交通、汽车轻量化、医疗环保、电子家电、系统门窗、节能建筑等高新领域。并且通过与大型知名企业合作,让鑫铂铝业有机会了解并掌握行业市场需求的变化,如对新材料、精加工工艺的创新需求等,可以在丰富品类的同时,进一步提升市场规模。

  NO7.*ST实达(行情600734,诊股)

  累计涨幅:60.22%

  *ST实达预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润约-5.9亿元。

  1月13日,*ST实达发布公告,公司股票收盘价为0.98元/股,股票收盘价低于人民币1元,存在被终止上市的风险。据*ST实达披露,针对上述情况,公司董事会及经营管理层高度重视并密切关注公司当前股票价格走势。公司各方目前正在积极努力稳定并改善公司经营基本面,为后续经营提供有利保障。

  2月份该股累计涨幅高达六成,最新收盘价为1.49元/股。

  NO8.华昌化工(行情002274,诊股)

  累计涨幅:60.09%

  华昌化工预计2020年归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元-2亿元,同比下降0.77%-15.65%。业绩变动主要原因是:2020年度,公司整体经营业绩与上年相比,呈现一、二季度低迷、下滑,自三季度9月份开始回升;由于受部分产品价格大幅回升影响等,导致四季度经营业绩大幅回升。

  2月22日,华昌化工放量涨停。当天晚上,华昌化工披露股票交易异常波动公告称,公司关注到近期由于受美国德州异常天气、日本地震等影响,造成石化产品价格大幅上涨;该类产品属大宗,市场价格公开透明。对上述事项,公司无法判断或预计该轮价格上涨持续时间长短及对2021年一季度经营业绩产生多少影响。公司多元醇产品产能为:丁醇、辛醇等32.22万吨/年(扣除自用),新戊二醇3万吨/年。

  NO9.晨鸣纸业(行情000488,诊股)

  累计涨幅:59.47%

  受益于浆纸一体布局的成本优势以及造纸等顺周期行业的良好预期,造纸行业近期整体上行,晨鸣纸业表现抢眼,开年以来领涨行业。

  在上下游的传导机制作用下,纸品价格也与之呼应连连。去年四季度以来,晨鸣纸业、金光纸业、太阳纸业(行情002078,诊股)等大型纸企已落实多轮提价。作为目前国内自制浆占有率较高的造纸企业,晨鸣纸业无疑是纸浆价格上涨的主要受益者。公开资料显示,公司目前已实现木浆产能430万吨/年,是国内基本具备原料自给能力造纸企业。

  NO10.章源钨业(行情002378,诊股)

  累计涨幅:58.21%

  受益于钨精矿持续涨价,章源钨业走出了亏损的泥潭。章源钨业预计2020年归属于上市公司股东净利润在3500万元至5250万元区间。

  章源钨业是我国钨矿龙头企业,其官方资料显示,公司主要从事以钨为原料的钨精矿、仲钨酸铵(APT)、氧化钨、钨粉、碳化钨粉、热喷涂粉、硬质合金的生产及销售。目前,公司拥有5座采矿权矿山、6个探矿权矿区、4个钨冶炼及精深加工厂,4家全资子公司,1家控股子公司及2家参股公司,建立了从钨上游采矿、选矿,中游冶炼至下游精深加工的完整一体化生产体系,是国内钨行业产业链完整的厂商之一。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:牛股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股延续反弹沪指涨0.47%,资金聚焦碳中和,电力股、环保股抢眼

2021-03-12 15:02:43来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:上交所拟终止*ST秋林股票上市、特变电工签订总额149.7亿元原生多晶硅销售合同

2021-03-11 19:00:58来源:金融界网

一纸通知引爆市场!五部门出手助力产业发展,这些股票沸腾

2021-03-12 13:07:45来源:中国证券报

突发!刚刚,千亿巨头连拉2涨停、5000亿"电茅"创新高!电力煤炭狂涨、芯片军工跌了:市场风格又变了

2021-03-12 12:15:20来源:中国基金报

懵圈,千亿巨头逆市暴跌!机构出逃14亿元,外资却疯狂抄底,这是什么操作?

2021-03-12 00:11:20来源:券商中国

午后券商板块异动拉升,国金证券直线涨停

2021-03-12 13:42:51来源:金融界网

11天9板!这只股票彻底火了,6000亿巨头百亿回购,瞬间狂飙10%!一概念太疯狂,交易所出手了..

2021-03-12 12:35:45来源:e公司官微

3万股民难眠!刚刚,上交所宣布退市决定:百年老店“凉了”,巨亏近6亿,暴跌93%…

2021-03-12 00:15:55来源:中国基金报

大盘超跌反弹 底部有待确认

2021-03-12 01:20:46来源:金融投资报

一切皆可“碳中和”、最好的投资时点来了?九大赛道抢先看!

2021-03-12 07:11:35来源:新财富

节后285家公司接受调研 机构“扎堆”40家公司

2021-03-12 07:45:31来源:大众证券报

供给刚性叠加需求弹性 半导体产业大年到来

2021-03-12 07:42:12来源:财富动力网

2月磷酸铁锂电池装机量继续大增 相关公司受益(附股)

2021-03-12 07:33:58来源:金融界网

13天8个涨停!白酒资产免费送,这家A股公司"嗨了"

2021-03-12 08:09:40来源:中国基金报

丽人丽妆董事长黄韬首发声:我不相信舆论能干预司法!妻翁淑华:已走司法程序

2021-03-12 06:58:31来源:每日经济新闻

首座氢气发电站将启动运营 相关公司值得关注(附股)

2021-03-11 07:45:15来源:金融界网

趋势巡航:下周大盘将有二次探底

2021-03-12 17:26:02来源:金融界网

胆子太大!IPO公司竟敢私自偷删审核问题,还选择性回答!交易所怒了,公司及两保荐人收监管函!

2021-03-11 22:27:30来源:e公司官微

碳中和成为今年重点任务 国六产业链迎来发展良机(附股)

2021-03-12 07:33:09来源:金融界网

中信证券:电解铝若纳入全国碳交易市场,影响几何?

2021-03-11 08:42:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
万亿国际官网注册-uedbet官网西甲赫|亚盛娱乐网站-推荐官网