稀土领头顺周期继续升 大盘反弹热点成功切换

1评论 2021-03-02 07:32:05 这个方向有机会!

  国务院新闻办昨日就工业和信息化发展情况举行发布会。工信部部长肖亚庆就工信部起草的《稀土管理条例(征求意见稿)》回答媒体提问。肖亚庆表示,中国是稀土大国,资源量最多,实际我们的产量和出口量也是最多。有些国家指责我们限制稀土出口,但实际上他们买到的稀土大部分都是由中国出口。有一个现象值得关注:“我们现在稀土没卖出‘稀’的价格,卖出了‘土’的价格,这是恶性竞争,竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉。”受消息影响,周一稀土板块大涨,并带动一众顺周期板块大幅走强。

  肖亚庆:中国的稀土没卖出“稀”的价格 卖出了“土”的价格

  此前的1月15日,为依法规范稀土开采、冶炼分离等生产经营秩序,有序开发利用稀土资源,推动稀土行业高质量发展,工信部起草了《稀土管理条例(征求意见稿)》(下称“《管理条例》”),并在官网公开向社会征求意见。

  稀土作为不可再生的稀缺性战略资源,是17种金属元素的统称,素有“工业味精”、“新材料之母”等美誉,广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等行业,更因其在导弹、智能武器、导航仪、喷气发动机等军事高新技术上的应用而备受关注。

  肖亚庆表示,稀土是一个战略性资源,发布条例主要是根据稀土长期发展的战略和市场需求,以及我们在实际发展中存在的问题。

  他首先提到,中国是稀土大国,资源量最多,实际我们的产量和出口量也是最多。有些国家指责我们限制稀土出口,但实际上他们买到的稀土大部分都是由中国出口。但是有一个现象值得我们关注,“我们现在稀土没卖出‘稀’的价格,卖出了‘土’的价格,这是恶性竞争,竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉。”

  第二,稀土的生产确实有不少环保问题。“为了稀土市场好,使劲地采,使劲地挖,使劲地炼,出来以后环境的保护方面还是有很多反应。”

  第三,稀土本身是稀有的资源。肖亚庆提到,现在存在无序的开采、资源的浪费,比如只采最富集的那一块儿,资源的的综合利用效果很差,从长期来看存在很多问题。

  第四,肖亚庆表示,目前高水平的稀土产品确实比较少,这样不利于技术创新和科技进步。

  肖亚庆最后表示,产业链的国际分工、经济的全球化是一个大趋势,那么在这个过程中,你中有我、我中有你,就需要大家携起手来共同应对。

  周一,稀土板块大幅走强,金力永磁(行情300748,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)等11家稀土概念股涨停,涨幅超过5%的稀土概念股达到35家。其实早在《稀土管理条例》征求意见之初,《投资快报》便在头版头条提出了这一政策空前的历史意义。从1月15日算起,以北方稀土为代表的稀土龙头股升幅已近50%。

  顺周期引领大盘强劲反弹 市场热点已经切换

  深沪两市三大股指周一全线高开,随后探底回升,沪指涨超1%,创业板指涨幅近3%。从盘面来看,市场主线依然聚焦在化工、造纸等涨价为核心的顺周期方向,午后环保、芯片、稀土等题材股轮动上涨;板块方面受外围刺激,抱团板块及个股有修复迹象。整体来看,有机硅、稀土永磁、丙烯酸等板块涨幅居前,仅有证券、啤酒和银行出现回调;个股涨多跌少,市场赚钱效应较好,但成交量出现萎缩。

  中金公司(行情601995,诊股)认为,最近全球市场波动加剧,股市、债市、汇市、大宗均出现不同程度的动荡。这些变化的根本原因仍然是疫情的演变以及随之而来的政策应对之间的差异。疫情演变、外生冲击与内生波动、供给与需求、实体与金融、海外与国内因素等等互相交织,市场面临错综复杂因素的影响。如果说2020年市场动荡是疫情爆发带来的“非典型”动荡,那么2021年疫情消退期,全球市场的“非典型”动荡可能重来。

  虽然影响市场的不确定因素增多,但近期顺周期板块的大幅反弹,极大地调动了市场人气。方正研究日前推出十大金股,同时提示投资者关注低估值以及顺周期高景气行业。据分析,春季行情12月提前演绎,大宗商品价格和美债的过快涨幅也在提前,核心资产大幅调整也在提前,预期走在前面。

  方正研究认为,市场仍有反弹,但是反弹大概率要减仓。在流动性和政策拐点不断确认的背景下,市场反弹的驱动力依然在于经济的恢复,目前国内和全球经济恢复的趋势依然在延续,但由于经济恢复存在着领先滞后关系,中国经济率先恢复但下行的拐点也会比其他主要经济体要早,按照2000年以来三轮经济和大类资产演绎来看,经济拐点基本和股市高点对应,后续压制市场的因素主要是国内经济的拐点、通胀预期变化引发无风险利率阶段性上行、政策退出加快等,这些因素需保持密切跟踪。

  投资配置方面,可关注低估值以及顺周期高景气行业。3月首选行业银行、化工、建筑材料。银行和保险受益于利率的上行,化工和有色等属于全球定价且面向全球市场,建材和钢铁受益于碳中和的大背景,这些行业都有配置价值。

【来源:财富动力网 作者:高升(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:大盘

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券业年报第一弹!浙商证券净利大增68%,投行收入狂飙227%!“牛市旗手”业绩潮来了…

2021-03-18 00:17:30来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:智飞生物重组新冠疫苗被纳入紧急使用、阳谷华泰一季度净利预增1748%―1953%

2021-03-17 18:30:14来源:金融界网

突发!杨东大举增持“牛市旗手”,释放什么信号?

2021-03-18 00:14:35来源:中国基金报

突发!又是杀猪盘惨案!6分钟闪崩跌停,最高亏14%!群里老师声称全仓入,没4个涨停提头来见...

2021-03-18 00:13:50来源:中国基金报

5天4板妖股创4年新高,年报出炉前夕,游资却高位逃脱,难道利多出尽?

2021-03-18 07:31:49来源:数据宝

全国碳交易市场架构浮出 电力企业或成交易主体(附股)

2021-03-18 07:42:43来源:金融界网

A股头条:全国碳交易市场架构浮出,美股全线收涨

2021-03-18 05:36:18来源:金融界网

3月18日热股前瞻:10股突发利好

2021-03-18 07:52:40来源:金融界网

本月有机硅DMC大涨30% 相关公司将受影响(附股)

2021-03-18 07:41:23来源:金融界网

我国芯片制造产能仍不足 半导体设备投资将提速(附股)

2021-03-18 07:43:44来源:金融界网

5天4板妖股创4年新高,年报出炉前夕,游资却高位逃脱,利多出尽?一季报行情望开启,低估值大幅预增股曝光

2021-03-18 07:28:10来源:数据宝

易方达、睿远密集调研钢铁股 竟有公司11天迎5场调研

2021-03-18 08:15:34来源:券商中国

中国或成最大海上风电运维市场 相关企业值得关注(附股)

2021-03-18 07:40:42来源:金融界网

神速!超级大白马15天回购62亿元,日均狂买4亿多!网友却说:买这么多还跌

2021-03-18 07:59:00来源:e公司官微

分红、回购方案亮眼 优质股获投资者点赞

2021-03-18 08:07:20来源:财富动力网

开盘:A股三大股指集体高开沪指涨0.12%,贵金属板块领涨

2021-03-18 09:27:49来源:金融界网

碳中和催热电解铝 高利润下价格大涨难持续

2021-03-18 03:59:54来源:证券时报

又砸153亿元!“缺芯潮”席卷全球,中芯国际出手了

2021-03-18 08:16:15来源:中国证券报

锂业双雄发威!机构研判:风口来了,锂价涨势有望超预期

2021-03-18 07:14:15来源:中国证券报

揭秘券商眼中的“碳中和”与“顺周期”

2021-03-18 08:15:29来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液271.192.60%69450.03
东方财富28.172.92%65057.43
贵州茅台2068.001.85%58232.50
长源电力5.749.96%49043.25
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
万亿国际官网注册-uedbet官网西甲赫|亚盛娱乐网站-推荐官网